Россия и Эстония: инициатива Таллина ставит под вопрос существование самого эстонского государства

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20151013

Сообщение 

Россия и Эстония: инициатива Таллина ставит под вопрос существование самого эстонского государства




Прибалтийские государства со времени распада Советского союза продемонстрировали не только рост русофобских настроений, но и поразительную забывчивость относительно нашего общего исторического прошлого. Не буду затрагивать попытки прибалтийского руководства переписать историю Великой отечественной войны и оправдать местных националистов, убивающих людей во славу Рейха. Поговорим о границах…

Вроде бы говорить не о чем. Эти вопросы следовало разрешить уже давно: после выхода Латвии, Литвы и Эстонии их состава СССР. Но возникли проблемы с эстонской стороной, желающей тайком заложить в текст Договора о российско-эстонской границе положения, дающие Таллину право предъявить к России территориальные претензии в будущем.

В 2005 году вышеуказанный договор был подписан и направлен на ратификацию. Эстония в одностороннем порядке включила в текст закона ссылку на Тартуский (Юрьевский) мирный договор 1920 года, заключенный между Эстонией и РСФСР, который можно было бы использовать для предъявления претензий на приграничные территории России. Москва подпись под договором отозвала. Вопрос о границах завис в воздухе.

Только в прошлом году договор о границах и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах был подписан главами МИД России и Эстонии. Административная граница осталась прежней, и стороны подтвердили, что не имеют друг к другу территориальных претензий.

Более двадцати лет из-за эстонской позиции мы не могли урегулировать вопрос о наших границах. Так почему эстонское руководство так стремилось узаконить Договор от 1920 года? Что в нем особенного для Таллина?

Недавнее интервью главы МИД Эстонии Марины Кальюранд все объяснило. По словам министра, было добавлено лишь «несколько предложений о Тартуском мирном договоре в нашу юридическую справку, которая имеет силу и значение только внутри нашего государства. Мы сделали это для того, чтобы процесс ратификации мог пройти».

Но правильно говорят, что дьявол кроется в деталях. Тартуский мирный договор 1920 год – это признание независимости Эстонии со стороны Советской России и, самое важное, передача Эстонии российских территорий – Ивангород и Печоры. За кадром остается тот факт, что Эстония просто была необходима большевикам в качестве оффшорной зоны, и, как позже выяснилось, на время.

По сути, эстонское руководство играет с огнем. Помимо Юрьевского договора существуют более ранние документы, чью законность трудно оспорить. Если Россия сегодня при ратификации дополнит закон ссылкой на Пакт о взаимопомощи между СССР и Эстонской Республикой от 1939 года и ссылкой на декларацию Рийгикогу о вступлении Эстонии в состав СССР от 22 июля 1940 года, то – конец эстонской независимости.

И, правда, о чем беспокоиться? Не нравится Пакт, так можно вспомнить и про Ништадский мирный договор 1721 года, когда шведы отдали свои земли в вечное владение России. Там, кстати, упоминается Эстляндия, нынешняя Эстония. Забавная ситуация получается: бывшее владение России претендует на российские же территории. Нет бы, порадоваться, что разрешили жить самостоятельно и не играть с огнем, а все равно неймется

Антон Орловский
avatar
IgorStorm
Магистр
Магистр

Сообщения : 84
Баллы : 399
Репутация : 8
Возраст : 37
Откуда : Могилёв (Беларусь)/Ашкелон (Израиль)

http://evilempire.goo-board.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения