Вечная Хатынь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20151012

Сообщение 

Вечная Хатынь




22 марта 1943 года, в Логойском районе, Минская область, Республика Беларусь (тогда БССР), произошла трагедия, которую мы помним до сих пор.

Была сожжена деревня Хатынь. 146 человек, из них 75 детей младше 16 лет, были заперты в сарае и сожжены заживо. Поводом для этого зверства стало то, что в ночь с 21 на 22 марта в Хатыни переночевали несколько партизан. Практически никто из жителей деревни об этом не знал.


21 марта 1943 года в Хатыни заночевали партизаны из отряда «Дяди Васи» (Василия Воронянского). На утро 22 марта они ушли в сторону Плещениц. Одновременно из Плещениц им навстречу в направлении Логойска выехала легковая автомашина и два грузовика 118 шуцманшафт батальона 201 немецкой охранной дивизии. У развилки дорог в 6 км от Хатыни колонна была обстреляна. Точно не установлено, кем немцы были обстреляны: то ли партизанами, то ли какой-то небольшой неорганизованной вооруженной группой. Были убиты шеф-командир первой роты капитан полиции Ганс Вёльке, пулемётчик Шнайдер и трое полицаев, ещё двое были ранены. Командир взвода Мелешко, раненный в голову, приказал уничтожить партизан. Во время преследования каратели столкнулись с жителями деревни Козыри, работавшими на лесозаготовке, 26 из которых были убиты при попытке убежать, а остальные были отправлены в Плещеницы. О нападении на карательный батальон было доложено штурмбаннфюреру СС Дирлевангеру.

Дирлевангер, узнав об убийстве Ганса Вёльке, который был чемпионом Олимпийских игр 1936 года и был лично знаком с Гитлером, приказал уничтожить Хатынь вместе с жителями. Инициативу проявил 118-й шуцманшафт батальон. Во второй половине дня 22 марта 1943 года каратели окружили деревню.

Жители деревни ничего не знали об утреннем инциденте, в ответ на который был применен принцип общего коллективного наказания, нарушающий все правила и обычаи ведения войны.

По приказу Кернера и Смовского полицейские под руководством Васюры согнали всё население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нём. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте. Среди жителей деревни были многодетные семьи: так, например, в семье Иосифа и Анны Барановских было девять детей, в семье Александра и Александры Новицких — семеро. В сарае заперли также Антона Кункевича из деревни Юрковичи и Кристину Слонскую из деревни Камено, которые оказались в это время в Хатыни. Сарай обложили соломой, облили бензином, переводчик-полицейский Лукович поджег его. В оцеплении в тот трагический день стоял и один из местных полицаев, некий Иван Петричук из Плещениц.

Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов. В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была уничтожена полностью.

Две девушки — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Позднее и эта деревня была сожжена оккупантами, и обе девушки погибли.

Из находившихся в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых. Витя спрятался под телом своей матери, которая прикрыла сына собой. Ребёнок, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме. Ещё троим — Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу — также удалось скрыться от нацистов.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский (1887—1973). Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.

Одному из выживших жителей Хатыни — Антону Барановскому — 22 марта 1943 года было 12 лет. Он никогда не скрывал правду о событиях в Хатыни, открыто об этом говорил, знал имена многих полицаев, сжигавших людей. В декабре 1969 года — через 5 месяцев после открытия мемориального комплекса — Антон погиб при невыясненных обстоятельствах.

*** *** *** *** ***

118-й батальон охранной полиции (нем. 118 Batalion Schutzmannschaft / SchutzmannschaftsBtl 118) был создан в Киеве, в 1942 году. Он относился к "национальным формированиям", и наряду с дивизией СС "Галичина" фактически был подразделением ОУН УПА (организация украинских националистов - украинская повстанческая армия).

История идёт по спирали. Мы это знаем. Мы это видим. Спустя 71 год замкнулся очередной виток этой безжалостной спирали.

2 мая 2014 года, в городе Одесса, Украина, в Доме Профсоюзов боевиками правого сектора были заживо сожжены более ста человек. За то, что они не желали поддерживать нацистов. За то, что они считали день 9 мая - День Великой Победы - своим праздником.

Оскаленная харя нацизма не изменилась за эти десятилетия. Всё так же ублюдки готовы убивать безоружных людей, сжигать заживо женщин, детей и стариков - чтобы потом на коленях размазывать сопли и выть, что их заставили.

И точно так же не изменились ни двуличная Европа, ни лживая Америка. Же сюи Шарли!.. Убили Немцова!.. И чем громче звучат эти вопли - тем старательнее закрываются глаза на жертвы Одессы и Донбасса.

Я не верю в бога. Но если бы верил - молился бы, чтобы всех палачей и всех лицемеров, что палачей поддерживают словом ли, молчанием - чтобы всех их в аду ждала вечная Хатынь.

Игорь "Сторм"

При написании статьи использовались материалы из Википедии
avatar
IgorStorm
Магистр
Магистр

Сообщения : 84
Баллы : 399
Репутация : 8
Возраст : 38
Откуда : Могилёв (Беларусь)/Ашкелон (Израиль)

http://evilempire.goo-board.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Вечная Хатынь :: Комментарии

Нет комментариев.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения